目玉焼き 油使わない?!・・・目玉焼き最強レシピ集

 2025年1月27日 月曜日 🌤 どうも、ryoichiでやんす!



目玉焼きにはこだわりがあって、やっぱ油だと言っていたころがなつかしい。うん、今日は昨日100均で買ってみた油なし目玉焼きを取説を読みながらスターティンをしておりましたの



生卵投入して黄身に数か所に穴をあけ白身を切りながらと(切れる様子みれなかったけど、まずはやってた)











次に蓋の穴に水をいれ投入とのこと








最後は、500wで1分・・・・









レンジの中で白身が暴れた音がして「えっ、ヤベんじゃね?」とか思いましたが1分でこのような姿になりすぐさま黄身に割りばしアタックすると見た目より普通😂





うん、油なき目玉焼きぽい卵、時には良いのかと感じておりました。




*️⃣あっ、そうそう!目玉焼き最強レシピ集はこちらから



目玉焼きを美味しく作るための「最強レシピ」をご紹介します!シンプルですが、ポイントを押さえることでワンランク上の目玉焼きが完成します。


材料(1人分)

  • 卵:1個
  • サラダ油またはバター:適量(小さじ1程度)
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 水:大さじ1(蒸し焼き用)

作り方

  1. フライパンを温める
    フライパンを中火で温め、サラダ油またはバターを加えます。バターを使うとコクが出ます。

  2. 卵を割り入れる
    フライパンの温度が均一になったら、卵をそっと割り入れます。黄身が割れないように注意してください。

  3. 蒸し焼きにする
    卵の周りが少し白くなり始めたら、フライパンに大さじ1の水を加え、すぐにフタをします。蒸し焼きにすることで、白身はふんわり、黄身は程よくとろっと仕上がります。

  4. 火加減を調整
    好みの焼き加減に応じて火を調整します。

    • 半熟がお好きなら、1分程度蒸し焼きに。
    • しっかり焼きたい場合は、さらに30秒〜1分追加。
  5. 仕上げ
    塩と胡椒を振りかけて完成!お好みで醤油やソース、トリュフ塩などを加えても美味しいです。


ワンポイントアドバイス

  • 白身カリカリ派の場合:最初に強火で白身の縁をしっかり焼き、蒸し焼きの時間を短くすると良いです。
  • 黄身とろとろ派の場合:フライパンを弱火にしてじっくり焼くと、黄身がとろける仕上がりになります。

このレシピで作る目玉焼きは、朝食はもちろん、サンドイッチや丼にもぴったり!ぜひお試しください。



ps

あ~フライパンに油をながし生卵を割り投入しジューって焼いた目玉焼きが食いて~🍳

ryoichiでやんした!

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